Saturday, February 21, 2009

RESEP KUE

Inilah resep unggulan keluarga :

PISANG IJO

Bahan :
200 grm Tepung Beras
250 ml Air
100 ml Air Daun Suji
5 buah Pisang raja
1/2 sdt Garam
Pewarna hijau secukupnya

Bahan Saus :
75 grm Gula Pasir
50 grm Tepung Terigu
500 ml Santan
50 ml Susu Kental Putih
Tambah Gambar 1 lbr Daun Pandan
Garam secukupnya.

Cara membuat :

1. Campur 1/4 bagian Tepung bersama Garam, Air, Air Daun suji, Pewarna hijau, aduk hingga
rata, kemudian masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat !
2. Tambahkan sisa tepung beras , aduk terus hingga kalis (tidak lengket).
3. Ambil sedikit adonan, ratakan hingga tipis, balutkan pada Pisang hingga semua bagian
Pisang tertutupi adonan
4. Kukus Pisang hingga berwarna hijau bening, kira-kira 20 menit. Angkat dan sisihkan

Cara membuat Saus :1. Campur gula, Tepung terigu, santan dan Garam, aduk rata hingga tepung larut. Masukkan
daun pandang.
2. Rebus campuran saus hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat, kemudian tambahkan
susu kental, aduk rata, dinginkan.





KUE PUTU
Bahan :

4 butir Telur
300 grm Gula pasir
100 grm Kelapa 1/2 tua diparut
300 grm Tepung Terigu
250 ml Air Kelapa
1 sdt Garam
30 grm coklat bubuk

Cara membuat :

1. Kocok Telur bersama Gula hingga kental.
2. Tambahkan kelapa parut, garam, aduk rata
3. Tambahkan Tepung Terigu dan Air kelapa secara bergantian, aduk rata
4. Ambil adonan, beri coklat
5. Tuang 1/2 sendok adonan coklat dipinggiran dasar cetakan kue bentuk bintang, jangan
sampai rata, kemudian tambahkan adonan putih hingga cetakan hampir penuh, kukus
hingga matang.







KUE BARONGKO

Bahan :

1 sisir Pisang Kepok
10 butir Telur
500 grm Gula pasir
500 ml Santan dari 1 butir Kelapa
100 grm Kelapa sangrai, tumbuk halus
1/2 sdt Garam
1 sdt Vanili
Daun Pisang u/ membungkus


Cara membuat :

1. Buka Pisang, Potong-potong Pisang dan buang tengahnya (Yang warna hitam)
2. Blender pisang bersama Santan hingga halus
3. Kocok Telur bersama Gula hingga Gula larut
4. Campur adonan Pisang dengan adonan Telur, aduk rata, tambahkan kelapa sangrai, Garam
dan Vanili, aduk rata
5. Ambil 1 sendok sayur adonan, bungkus dengan daun Pisang. Lakukan hingga adonan habis, kukus hingga
matang.





PUDING NUTRIJELL

Bahan :

1 bks Nutrijell rasa jeruk
200 grm Gula pasir
700 ml Air
1 kaleng buah, tiriskan Airnya.

Bahan Fla :

500 ml susu cair
100 grm Gula pasir
2 btr kuning telur
2 sdm Tepung maizena, larutkan dgn sedikit Air
1/2 sdt Vanili


Cara membuat :

1. Larutkan Nutrijell, gula, Air, masak hingga mendidih. Angkat
2. Masukkan larutan ke dalam cetakan Nutrijell bentuk oval, dinginkan.

Cara membuat Fla :

1. Didihkan Susu dan Gula
2. Masukkan larutan Maizena aduk terus
3. Kocok kuning telur dan tambahkan 2 sdk amakan adonan Susu, kemudian tuangkan kembali ke dalam
adonan susu aduk rata


* Penyajian, keluarkan Nutrijell dari cetakan, campur bersama buah kaleng kemudian sajikan dengan Fla.











LAPIS TEPUNG JAGUNG

Bahan :
10 butir telur
100 gram tepung jagung (maizena)
500 ml santan kental
500 gram gula merah serut
2 sdm bubuk kayu manis

Cara Membuat :

1. Telur dan gula dikocok setengah res.
2. Masukkan tepung ke dalam santan, aduk hingga larut.
3. Campurkan adonan telur bersama adonan santan, tambahkan bubuk kayu manis, aduk rata.
4. Saring adonan yang sudah tercampur.
5. Kukus adonan dalam cetakan segiempat yang dialasi plastik, lapis demi lapis.












KUE TOLOBA

Bahan
1 Mangkok kuning Telur
1 Mangkok Gula pasir
1 1/2 Mangkok Kentang kukus dihaluskan
1 Sdm Mentega
100 grm Kenari cincang
50 grm kismis
1 sdt Vanili

Cara membuatnya :

1. Campur Kentang dan Gula, aduk hingga gulanya hancur.
2. Masukkan Kentang dalam kuning Telur aduk sampai rata.
3. Mentega dikocok sampai putih kemudian masukkan ke dalam adonan tadi bersama kenari aduk hingga rata.
4. Siapkan cetakan kue lumpur, olesi mentega, isi dengan adonan. oven dengan temperatur 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit.







TART ROTI
Bahan :

7 butir telur
400 ml santan kental
1 bungkus roti tawar
2 sdm mentega
200 grm gula pasir
300 grm terigu
50 grm coklat bubuk


Cara Membuat :

Adonan I : Haluskan roti tawar, masukkan ke dalam santan. Tambahkan coklat, aduk rata, sisihkan. Kocok 4 butir telur bersama 100 grm gula pasir hingga ress, campur ke dalam roti, aduk rata.

Adonan II : Kocok 3 butir telur bersama 100 grm gula pasir hingga mengembang. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega yang sudah dicairkan, aduk rata.

Siapkan loyang segiempat 25 cm, alasi plastik yang dioles mentega. Masukkan adonan I setebal kurang lebih 11/2 cm, kukus sampai matang. Setelah matang, tutupi atasnya dengan adonan II (tipis saja, asal tertutupi), kukus kembali hingga matang. Setelah matang, angkat kemudian gulung. Setelah dingin baru dipotong-potong untuk disajikan.










LAPIS CUSTARD

Bahan :

300 grm gula pasir dikaramel, tuang ke dalam pinggan tahan panas.
200 grm gula pasir
6 butir telur
600 ml santan dari 1 butir kelapa
5 sdm tepung custard
3 sdm coklat bubuk

Cara Membuat :

1. Campurkan telur dan gula, kocok hingga putih.
2. Larutka tepung custard ke dalam santan.
3. Campurka adonan telur bersama santan, aduk rata. Kemudian disaring.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian diberi coklat bubuk.
5. Kukus adonan secara bergantian, coklat dan putih. (dilapis-lapis) dengan menggunakan pinggan yang berisi karamel.










KUE BISKUIT KRISPY KEJU

Bahan :

6 butir telur dikocok lepas
150 grm gula pasir
700 ml santan kental
1 bks biskuit krispy
1 klng susu kental putih
50 ml syrup oranges
Keju parut untuk hiasan

Cara Membuat :

1. Rendam biskuit dengan santan, aduk-aduk hingga biskuit hancur.
2. Masukkan gula pasir ke dalam biskuit, tambahkan maizena, aduk hingga gula dan maizena larut.
3. Tambahkan telur, susu kental, kemudian aduk sampai rata.
4. Siapkan pinggan tahan panas (pirex atau sejenisnya), masukkan syrup, tuang adonan diatasnya, kukus hingga matang. Setelah matang, angkat. Selagi panas, taburi atasnya dengan parutan keju.


































































































































































































































































































































































































































































































































































I



3 comments:

  1. klo pisang ijo itu masuk kategori apa yach? "kue atau makanan?" ngga` usah masalahkan kategorinya apa...ya.. yang jelas disajikan ke kita2 klo kt berkunjung di SSECC. ok! "tengkyu before"

    ReplyDelete
  2. Please, Yua will be diligent to come in the SSECC COURSE. We'll serve You with well. We're not just the best to teach you English but we can give you the Best cakes.

    ReplyDelete
  3. Please, You come to SSECC COURSE. We're not just the best to teach but the best to serve the Cakes.

    ReplyDelete