Thursday, July 2, 2009

RESEP KAPURUNG/ MASAKAN KHAS MAKASSAR

KAPURUNG

Bahan :

300 gr sagu kering
900 ml air
2 sdm minyak goreng
200 gr jantung pisang, cuci bersih
200 gr rebung, serut memanjang
1 ikat kangkung atau sawi hijau, cuci bersih, potong-potong
1 ikat kacang panjang, cuci bersih, potong 2cm
2 buah jagung manis, cuci bersih, serut
2 buah wortel, kupas kulitnya, potong jari-jari 2 cm

1 genggam daun kemangi, cuci bersih
200 gr kacang goreng, tumbuk kasar
200 gr ikan teri kering, goreng, tumbuk kasar
200 gr udang, buang kepala & ekornya, masak
200 gr daging ayam
2 buah jeruk limau/jeruk sambal


Cara Membuat :

  1. Masak daging ayam dengan air asam jawa, garam dan kunyit bubuk, hingga matang. Kemudian angkat daging ayamnya, goreng dan siur-siur, sisihkan.
  2. Didihkan kembali air rebusan ayam, serut-serut jantung pisang kedalamnya, masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Didihkan 1 liter air, masukkan jagung manis, biarkan sampai jagungnya masak, kemudian beri garam secukupnya. Masukkan rebung, biarkan hingga matang, kemudian masukkan wortel, biarkan sebentar, masukkan kacang panjang, terakhir kangkung. Aduk hingga sayurnya matang. Angkat, kemudian masukkan daun kemangi, aduk.
  4. Tiriskan sayur yang sudah dimasak, taruh airnya dalam wadah yang besar, sisihkan.
  5. Rendam sagu selama 1/2 jam, kemudian buang airnya beri minyak goreng, aduk.
  6. Didihkan 900 ml air, biarkan sampai betul-betul mendidih, kemudian siramkan ke dalam sagu. Aduk sagu dengan kecepatan, agar tidak menggumpal dan sagunya matang semua atau berwarna bening.
  7. Siapkan air masakan sayur, bentuk adonan sagu bulat-bulat dengan menggunakan 2 buah sumpit atau kayu yang diraut, kemudia taruh di dalam air sayur. Bentuk semua adonan sagu hingga habis.
  8. Campurkan kacang goreng, ayam, udang, ikan teri goreng, jantung pisang dan sayur ke dalam sagu. Aduk rata. Kemudian tambahkan air jeruk limau, Aduk rata.
  9. Hidangkan kapurung bersama sambal tumis.

No comments:

Post a Comment