Tuesday, July 17, 2012

ES PISANG HIJAU

GGimaP

Es pisang hijau adalah hidangan khas dari Makassar. Kenapa sampai disebut es pisang hijau...???
Bukan karena pisangnya berwarna hijau, but...karena pisangnya dibalut adonan tepung beras yang beri pewarna hijau, wk..wk..
And...hidangan ini paling enak dinikmati pada saat cuaca panas.

Bahan-Bahan :
200 gram tepung beras
250 ml air
100 ml air daun suji
5 buah pisang raja
1/2 sendok teh garam
pewarna hijau secukupnya

Bahan Saus :
75 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
500 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml susu kental manis putih
1 lembar daun pandan
garam secukupnya

Cara Membuat :
  • Campur 1/4 bagian tepung beras bersama garam, air, air daun suji dan pewarna hijau. Aduk hingga rata, kemudian dimasak sambil diaduk hingga meletu-letup. Angkat! 
  • Tambahkan sisa tepung beras, aduk terus hingga kalis (tidak lengket) Ambil sedikit adonan, ratakan hingga tipis kemudian balutkan pada pisang sampai semua bagian pisang tertutupi adonan. 
  • Kukus pisang hingga berwarna hijau bening yaitu kira-kira 20 menit. Angkat dan sisihkan

Cara Membuat Saus : Campur gula, tepung terigudan garam. Aduk rata hingga tepung larut. Kemudian masukkan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil diaduk agar santannya tidak pecah sampai meletup-letup. Angkat, kemudian tambahkan susu kental manis. Aduk rata, dinginkan.


No comments:

Post a Comment